首页 | 亚洲城 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

扩散!广西退役军人和其他优抚对象,请快去登记!

 

  为全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设,维护军人军属合法权益奠定基础,按照国务院、退役军人事务部的统一安排部署,今年9月初,广西启动了2018年全区退役军人和其他优抚对象信息采集工作。  

亚洲城_\

  11月30日,自治区退役军人事务厅举行了退役军人信息采集工作亚洲城通气会。据悉,截至11月29日,全区已经有超过46万名退役军人办理了信息登记。

  “杨先生是一名退伍军人,在南宁自主创业。11月30日,他发了一条朋友圈,称“退伍老兵登记中”,并晒出了在部队时的荣誉证书、立功受奖证书等。杨先生带齐证件,登记过程很顺利,只用了十多分钟。  

亚洲城娱乐_\

  ▲杨先生的朋友圈截图

  自治区退役军人事务厅负责人称,广西登记成效较为明显,但同国家的任务要求和全国其他省份相比,仍有较大差距。

  该负责人分析称,广西边防海防线较长,退役军人基数庞大,预计还有数十万名退役军人没有得到消息。  

亚洲城国际_\

  采集范围

  (一)采集对象

  信息采集对象主要包括以下十二类人员:

  1.军队转业干部;

  2.退役士兵;

  3.军队离休退休干部和退休士官;

  4.军队无军籍离休退休退职职工;

  5.复员军人;

  6.退伍红军老战士,包括西路军红军老战士和红军失散人员;

  7.残疾军人;

  8.享受国家抚恤的伤残民兵民工;

  9.烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

  10.因公牺牲军人遗属,包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

  11.病故军人遗属,包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

  12.现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女。

  上述采集对象既包括已享受抚恤优待待遇的对象,也包括未享受抚恤优待待遇的对象;采集工作既要丰富完善已有对象信息,又要调查核实新增对象信息,力争做到全覆盖。

  (二)采集内容

  信息采集的内容主要包括退役军人和其他优抚对象的个人身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况等,涵盖户籍、救助、社保、医疗、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项基础信息和照片。具体内容以信息采集工作软件填报表或纸质填报表为准。

  采集方法

  (一)采集方式

  信息采集工作坚持属地管理,分级落实,以采集对象户籍所在地申报采集为基本原则。各县(市、区)为基本采集单位,由县级人民政府统筹负责,本级退役军人事务部门牵头,会同当地组织、公安、民政、人社、自然资源、住建、医保和兵役等有关部门具体组织实施,乡镇(街道)、村(居)全面参与落实。各地将统一设置集中采集点,采取集中采集、自主申报、上门校核等方式进行采集。

  (二)采集地点

  请退役军人和其他优抚对象在规定时间内,主动前往户籍所在地集中采集点申报信息;在外务工的采集对象,亦可到居住或工作地附近的信息采集点进行信息异地采集。

  申报材料

  请退役军人和其他优抚对象申报时,携带并主动提供下列证件或材料原件:

  (1)身份证;

  (2)户口本;

  (3)转业证、退伍证、离退休证等(军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部和退休士官、军队无军籍离退休退职职工、复员军人、退伍红军老战士、西路军红军老战士和红军失散人员提供);

  (4)残疾军人证、伤残民兵民工证、因战因公伤残人员证(残疾军人、伤残民兵民工提供);

  (5)烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件(烈士遗属、因公牺牲、病故军人遗属提供);

  (6)立功受奖证件;

  (7)其他所需材料或证明。

  注意事项

  1.退役军人到有关部门进行信息采集,有关部门到底是民政局,还是人武部?

  答:都不是!综合全国多地公开报道的信息来看,退役军人本人只需要到户籍所在地的村(社区)办事大厅登记即可。

  2.退伍证丢失了,怎么办?

  答:开证明!退役军人退伍证遗失的,以退伍档案中《退出现役登记表》为准(可到档案保存单位复印《退出现役登记表》,并由档案保存单位盖章);退伍档案也遗失的,身份为农村籍的退役人员由村、社区出具相关证明后予以登记。身份为城镇籍退役人员可提供证明退役人员身份的证件如《军人伤残证》或由武装部、原部队开具证明。

  3.信息采集有什么好处?

  答:准确掌握退役军人基本情况,提供更精确的优抚优待。譬如,2019年5月1日前,为全国退役军人等优抚对象悬挂“光荣之家”牌,要求做“一户不落”,这需要对优抚对象的现状、住址等信息做到精准把握。

  4.没人通知,也需要去登记吗?

  答:需要!如果暂时没有通知,可能有两种情况,一是信息采集的通知还没有下达到当地村委会(社区);二是已经收到相关通知,正在部署采集工作或已经集中张贴公告,但本人未知晓。鉴于这两种情况,退役军人等优抚对象,可以主动与村委会(社区)工作人员保持联系,咨询信息采集工作。

  自治区退役军人事务提醒

  对于不属于本地户籍的退役军人,要先将有关信息录入系统,不得以非户籍所在地拒绝采集;

  对于确实无法提供相关证明材料的,可先根据对象本人出具的服役情况说明或基层组织证明,先录入系统;

  对于外出务工的退役军人,在春节回乡期间,要及时做好宣传服务工作,及时动员他们进行数据采集,确保数据完整。

  是他们在默默守护

  让更多的退役军人知道这事儿

相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评亚洲城